纵观送仙桥奇石市场

作者:熊永康

      早在90年代末,送仙桥艺术城尚未竣工,一些资深石友便看好这个市场,在这里先后开了七八家奇石商店。我和石友们经常到这里赏石、喝茶、聊天,一批石友还在茶会上发起成立成都奇石学会,并把这里作为议事地点。
      经过市场几年的颠簸,我看到,这七八家石店有的赚了钱、购了房;有的则承受不了高房租和市场清淡的压力,暂时退出了市场。
去年,成都奇石学会和省根雕奇石协会经过酝酿,共同倡议石友们利用艺术城C区二楼房租低的有利条件,联手租下半层楼,开办了近40家石店,加上楼下原有的几家石店和售石摊点,首次在成都打造出一个全川最大、最规范的奇石市场。这不仅为省内外藏家和石商购销奇石搭起一个平台,也给成都增添了一个参观游览的新景观——一个不落幕的奇石展览会。
     “送仙桥奇石市场”干2004年6月隆重开张。众多省、市新闻媒体都作了报道。成都奇石学会所属的《西部奇石报》、还刊发了载有数十枚奇石彩照的专版;学会所属及会员个人网站、《天府奇石网》、《西部奇石网》都作了广泛的宣传报道。继后,一些店主又集资印制和发售了载有大量奇石照片的彩印折页,还连续举办了纪念邓小平诞生100周年、毛泽东诞生110周年小型奇石展,使送仙桥奇石市场在省内外的知名度不断提高。
     店主们重视宣传,更重视精品的展示。他们将精品配上精美台座,分层别类地摆放在博古架上,有的则将他们最珍爱的精品制成招贴画悬于门墙,让参观者都一饱眼福。我是“寿石轩”的常客。每次我到这个店参观,都看到这里不论是大件还是小品,几乎都具有引入共鸣的文化内涵。而相隔不远的“川人”石店,则展示了店主荣获国际金奖,国际一等奖的“川人”、“熊猫戏竹”、“孔子登泰山”、“米芾拜石”等精品。而后起之秀的“好石家”店主蔡国萍,则展示了她在洛阳爱石家协会国际奇石展上囊括金、银、铜奖的“中国龙”、“重逢”、“红梅”。总之,我每次在送仙桥石市徜徉,看到那些美轮美奂、流光溢彩、耀眼夺目的奇石,就常常流连忘返。
    奇石的高品位带来令人鼓舞的回报。这里,每天都有一些人来参观购石。购石者除有省内各地的,还有来自北京、上海、台湾和全国各省的石友;以及其他友好邻邦的奇石收藏家到这里购买奇石作品。这其中还包括川内一些著名企业家也经常到这里参观、购买我们的奇石作品。据“寿石轩”店主杨德寿告诉我:他原先在楼下开店,每月仅能成交两三笔生意,搬上楼后,每月能成交四五笔,几乎增加一倍。去年,“川宁石屋”店主黎川宁,卖了一批精品,赚了不少钱。今年春节,他高价购进的一组十二生肖和一组画面为“四”、“川”、“奇”、“石”四字的组合石,以及画面为一个“福”的文字石,转手又以更高的价格卖出,又赚了不少钱。据统计,从去年6月到现在,整个送仙桥奇石市场,成交额达120万元左右。难怪近年来,除泸州的石友外,连福建、江苏和新疆的石友都到这里来开店,出售他们特有的寿山石、东海水晶石和新疆大漠石。
     应该说送仙桥奇石市场,还处于发端阶段,来此参观,购石的还不太多。但是送仙桥艺术城是全国第二大古玩市场,周边还有杜甫草堂、青羊宫、百花潭公园等成都的重要旅游景点,形成了浓厚的历史文化氛围。目前还有正在兴建中的省博物馆及拟筹建的唐朝一条街。更烘托了深厚的历史文化沉积。因此,送仙桥艺术城奇石市场的人气、商机与潜力都有待于进一步挖掘、培育与发展。随着成都在西部地区政治、经济、旅游枢纽地区的确立,天府奇石走出四川,走向全国,走上世界是大有希望的。